カテゴリ:私事:豆知識
味噌汁、好きです。飲むとほっとします。
カップスープもよく飲みますが、寒い日なんかや朝は、あったかいご飯と一緒に熱い味噌汁すすってると「日本人に生まれてよかった~」ってしみじみ感じます。 お袋の味なんて言いますが、手っ取り早いのがインスタント味噌汁。永谷園の「あさげ」「ゆうげ」には、よくお世話になってます。 で、「あさげ」を飲みながら「あさげとゆうげの違いはなんじゃろ?」って素朴な疑問が。感覚的には「あさげは朝食に飲む味噌汁、ゆうげは夕食に飲む味噌汁。あさげの方があっさりとしていてゆうげの方がちょっと濃い目。…ひるげってあるのかな?」 漢字変換してみたら「あさげ:朝餉、ひるげ:昼餉、ゆうげ:夕餉」何やら怪しげな時になるじゃないですか! さっそく、ググってみたら、『ウエッコのブログ』さんに明快な答えが。 「朝餉夕餉」(あさげゆうげ)とは、(朝食と夕食)のこと。古くは(あさけゆうけ)と清音だったが、近世以降に濁音になった。(け)は食事のことで、食物を入れる容器の「筍(け)」とも同源とされる。 ちなみに永谷園のインスタント味噌汁には「ひるげ」もちゃんとありました。お店においてあったけな~? ■参考ページ 『永谷園 即席みそ汁』 『ウエッコのブログ - 味噌とカレー粉と私』 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/05/14 09:58:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[私事:豆知識] カテゴリの最新記事
|
|