|
カテゴリ:日記
むすめは学校でみそづくりしたそうです
おみやげにみそなどを もらってきましたので 夕飯はおみそ汁にしました ベタですよね(*^ω^*) 今日は干ししいたけもいただきましたので それも砕いて入れましたら よいおダシが出ましたよ わかめは昔は長ーい乾燥わかめを はさみでカットわかめにして使ってましたが 今はふつうにカットわかめを 売っているので便利ですよね カットわかめが市販されてなかった頃 はさみのカットわかめはすぐ使えるんよ と言うと母になんて事をやってるんだと 怒られてましたが 先に切っておく方が すぐ使えるじゃろーにとわたしは思ってました。。 カット干ししいたけも売ったらどうかしら? スライスしいたけはあるけど もっと小さいの5mm角くらいにするの わたしは汁物とか麻婆豆腐に入れるんですよ 子供たちが赤ちゃんの時には 干ししいたけをすり鉢で粉にして だしに使ってましたよ 同じだしだとあきて食べてくれなくなるので 時々だしの味を変えてました ちなみに丸い干ししいたけは きちんと戻すには丸一日くらい掛かるそうです(;^_^A 師匠は次の日に使う干ししいたけを 水につけてましたよ あれは美味しいですよ 切り干し大根とかを作る時に入れてました ありがたくいただきます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.21 18:11:35
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|