|
カテゴリ:日記
若い人がレギュラーコーヒーを
飲んだことがないから いれ方を知らないというので 誰でも知ってると思ってたけど 飲む人しか知らないものなんだろうな と思って 驚きましたが 基礎的なことを 説明してみようかな(*^ω^*) お湯で溶いたら すぐ飲めるのは インスタントコーヒーです コーヒーをフリーズドライなどで 固めております レギュラーコーヒーは コーヒー豆を発酵して いったものを砕いた状態のもの こげこげ?なので そのまま口に入れても 美味しくないです (ちょっとやってみた笑) わたしはよく水筒に入れて 持ち歩きます (上の写真を参照) 要はお湯を入れて濾すのです コーヒーメーカーも お湯を自動で吸い上げてくれる というだけで 原理は同じです コーヒーメーカーには 目盛りが詰まってるのから 広がってるのまで 3種類ありますが 狭いのはアイスコーヒー用で 熱くて濃いのをいれてから 氷で薄めつつ冷やして アイスコーヒーを作ります 中くらいは ふつうのコーヒーカップ向け 目盛りが広がってるのは マグカップで飲む うすめ用です 豆の砕き方(挽き方)も 粗めからものすごく細かいパウダー まで数種類あります わたしは中細挽きが好み♡です わたしのイメージ的には 高級なコーヒーほど 細かくしてあって やっっすいコーヒーほど 粗いかな って感じです わたしはなんちゃってものを 安く買って飲みますが 本物の豆をそのまま挽いたものは ひと月しか香りが 持たないそうです お早めにお飲みくださいネ(^^;; よくあるある話は ハワイのお土産のコーヒーを もらって もったいないから ひと月以上大事に置いてしまって いざ飲んだら 香りが飛んでしまっていた(´・ω・`) 美味しくない とか。。 高級レギュラーコーヒーを もらったら 早めに飲みましょうネ〜 いれ方は結構簡単なんですよ お試しくださいませ(*^^*) ちなみに水筒の上に 乗っけるタイプのものは 百均で買いました(^q^) インスタントコーヒーは ティースプーン一杯程度ですが レギュコーは 10〜12gと大さじ2杯くらい 結構使いますので 量に注意してくださいね 飲み始めた頃 ちょびっとで落としたら うっすくて飲めなかったという。。 そんなこと やっちまうのは わたしだけかもしれませんが笑 ちなみにわたしの場合 子どもが産まれて 睡眠時間3時間半とかで 眠くて耐えられなかったので 飲み始めました 子育ては過酷でございます。。ネ(^^;; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.10.12 21:20:02
コメント(0) | コメントを書く
[日記] カテゴリの最新記事
|