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2020.12.18
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カテゴリ:カテゴリ未分類
わたしはいつも
いろんなスパイスを常備しております

とりあえず

カレールーでカレーを作る時も
あと足しでスパイスを使います

クミンはカレーって感じの
香りがします

コリアンダーはシバ(インド料理店)
のものはとても良い香りです
そして甘い?です

カルダモンはしょうが系なので
風邪予防したいなとか
そういう時に足します
スープとかにも

あんまり使わないけど
ガラムマサラは万能系スパイスだそうです
ひとつずつスパイスを選ばなくても
バランスよく配合されとるそうですよ

ターメリックはウコンですよね
肝臓に良いそうです
やたら黄色くなるし
入れすぎると苦いのでほどほどに笑

ほかにも
更年期にシナモンとか
色々使いますけど

とりあえず
こんな感じです

体調に合わせて
量を調節しますよ

スパイスだけで
カレーを作ろうとかしても
実はトロミはつかないです
小麦粉とか油を足さないといけないのです

そして
妙な味になりがちΣ(゚д゚;)

それよりは
カレールーで作ってしまって
自分の食べる分だけとか
お好みでスパイスを調節して

楽しむことをおすすめします






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最終更新日  2020.12.18 20:44:11
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