425688 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010年01月18日
XML
最近残り物のアレンジが続いている。

おでんを食べ切ってだし汁が残ってる。
うまみがたっぷりだし、牛のスジ肉からコラーゲンだって溶け出してる。
これを捨てるのはもったいない。
そこでジャガイモの煮っ転がしに。
う~~~ん・・・・おでんの中の芋となんら変わらない(^^ゞ

ハンバーグを焼いた後の肉汁でソースを作ったが、これが多すぎて余ってしまった。
こんな油ギトギトを流すわけにはいかない。
そこで、マカロニをゆでて絡めて耐熱皿に入れ、チーズをのっけてオーブンで焼く。
ウスターソースの量が多くて「焼きソバみたい」と言われたけど、
言った本人は気に入ってる様子。

野菜をコンソメスープで煮込んだポトフ風の1品。
具を食べきってもスープが残ってる。
これにセロリとキャベツのざく切りを足し、肉団子を加え、
トマトの缶詰でミネストローネ風スープに。
美味(^_^)v


やっと残り物シリーズが終わりましたよ(^^ゞ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年01月20日 20時43分50秒
コメント(4) | コメントを書く
[料理・スイーツ・食べ物一般] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

珂音

珂音

カテゴリ

フリーページ

お気に入りブログ

鳥羽の日 水族館へ… New! らる935さん

クズ>『おむすび​​… ひじゅにさん

キルティングする時… ゆう*styleさん

もっとハッピー happy-gaiさん
新介さんの雑日記帳 新介さん

© Rakuten Group, Inc.
X