テーマ:食べ物あれこれ(50243)
カテゴリ:料理・スイーツ・食べ物一般
最近残り物のアレンジが続いている。
おでんを食べ切ってだし汁が残ってる。 うまみがたっぷりだし、牛のスジ肉からコラーゲンだって溶け出してる。 これを捨てるのはもったいない。 そこでジャガイモの煮っ転がしに。 う~~~ん・・・・おでんの中の芋となんら変わらない(^^ゞ ハンバーグを焼いた後の肉汁でソースを作ったが、これが多すぎて余ってしまった。 こんな油ギトギトを流すわけにはいかない。 そこで、マカロニをゆでて絡めて耐熱皿に入れ、チーズをのっけてオーブンで焼く。 ウスターソースの量が多くて「焼きソバみたい」と言われたけど、 言った本人は気に入ってる様子。 野菜をコンソメスープで煮込んだポトフ風の1品。 具を食べきってもスープが残ってる。 これにセロリとキャベツのざく切りを足し、肉団子を加え、 トマトの缶詰でミネストローネ風スープに。 美味(^_^)v やっと残り物シリーズが終わりましたよ(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|