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健康が一番 身体が資本

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ヨシト2749

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2012.05.04
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カテゴリ:いろいろ
ほうれん草を家内の友人から頂きました。

スーパーなどで売られているような感じの大きな葉、茎、根元とは違い、3回りほど小さくした感じです。

ばさばさした丈夫な感じではなく、ミルイ(静岡の方言で青い、未熟だの意味)感じです。

このほうれん草を軽く水洗いした後、程よいサイズに切り、ウィルセラム(セラミック鍋)で弱火でそのままの状態で蒸しました。

塩、砂糖の類は、一切入れないでそのままです。

蒸すこと3分。

ちょっと蒸しすぎたか、、、。

キャベツも一緒に蒸したのですが、こちらは葉の芯が太いところがまだ硬い。

この蒸したほうれん草とキャベツを茹でたスパゲティーの上に乗せて、和風味のソース(市販のもの)であえて頂きました。

ほうれん草は炒めて食べた時、エグ味が残って食べにくいですが、蒸して食べるとエグ味が全くありません。

普通、野菜を煮た時にアクをとるかと思うのですが、このアクにはファイトケミカルがたくさんあるのだとか、、、

野菜の煮物の場合、アクをとらなければ味が今一つなので難しいところです。

農薬を殆ど使わずに栽培した野菜なら、蒸して食べればファイトケミカルスがしっかりと摂取できて、アクのエグ味がしなくて美味しく頂けます。

一度試してみてください。

遠赤外線が85%も出るウィルセラムなら、蒸す料理はもちろんのこと、味を染み込ませる料理には特に力を発揮します。
http://wealceram.com/





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Last updated  2012.05.04 12:46:02
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