玄米と白米の素朴な疑問
私、農家3男でして、お米を作るのを手伝った経験があります。田植えから稲刈りなど、どれも大変な作業です。機械を使えばよいと言えばそれまでなのですが、、、無農薬とか、減農薬などの水田には、きっとヒルがいると思います。雑草を取るために水田に入ったのですが、足が何となく痒い、足を見ると、何とヒルが食いついて血を吸っているではないですか?ビックリして水田から飛び出し、何とかヒルを振りほどくと、そこから血がタラリ。怖くなって、しばらくは水田に入れなかったです。なので、無農薬とか減農薬と謳っているお米を見ると、生産者さんは偉いといつも思います。お米つくりは大変なことだと思いつつも、疑問を感じることがあるのです。いわゆる玄米を精米すると、白米に成りますよね。スーパーに行くと、玄米が2kgとかで売っていたりするのですが、価格が高いように思えるのです。精米をするという手間がかかっている白米の方が、玄米よりも価格が安く感じるのです。楽天で売られているコシヒカリ白米10kg、【富山県産21年度新米こしひかり・一等米】冷めてもつるつるもっちもち!低温乾燥後もみのまま保存!いつでも新米の味♪コシヒカリ10kg価格は¥3,500価格が高いものは、【送料無料】21年産 減農薬栽培魚沼産コシヒカリ10kg<1等・検査米>【smtb-TK】10P02jul10価格は¥9,980白米に対して、玄米はどうかと言いますと、安い方で★【本州・四国送料無料】ちば米コシヒカリ玄米10kg:家計にやさしいお米★【再調製済】【精米無料】【小分け不可】【05P02jul10】【smtb-T】【sm-0702】※北海道・沖縄・九州地区は別途送料400円価格は¥3,680価格が高い方の玄米は、【玄米】40%割引いたします!【平成21年度新米】有機JAS認定魚沼産コシヒカリ玄米10kg市場に出回ることのないプレミアム米です。生産者の方がご自宅用として確保していらっしゃる分の中から無理を言って分けていただきました。ご家庭で精米していただく必要がございますが、価格は¥12,600楽天で簡単に検索したもので、正確な比較ではないのですが、、、。でも、精米と言う手間を掛けていない玄米の方が、若干、価格が高くなっているのは確かだと思う。なぜ?