|
カテゴリ:家族の時間
今日は久々のおやつ作り 中日新聞から頂いた月刊誌に載っていた *チーズいちご大福*作りに挑戦です! 材料はコレ クリームチーズを入れるところが珍しいでしょ? 出来る工程は、息子君達もご一緒に♪ おとさんは、主に、あーちゃんのお世話とカメラマン担当♪♪ 苺のへたを取って、白い部分を切り落とします これで苺の準備は完了 次は苺のお化粧です お化粧?? クリームチーズと粒あんを苺の周りに塗ります これはちょっぴり難しくて、次男坊は見学してました なかなか苺の表面にくっつかないの! 今回は簡単に出来るよう、市販の粒あんを利用しました 続いて、大福の皮作り 150gの白玉粉に200ccのお水 次男坊、真剣にお水の量を量っていますよ☆ 計量出来たら、白玉粉に、少しずつ水を加えて混ぜます しっかり混ざったら、こし器でこします この生地に砂糖80gを入れて、中火にかけ、つやと粘りが出るまで練ります 結構すぐに固まってくるので、お兄ちゃんは、アセアセ 程よいつやと粘りが出てきたら、片栗粉をしいたバットに流し入れて冷ましま~す もちが冷めたら、8等分して、お化粧した苺を包みます 不揃いな所が、手作りらしくていいでしょ? 息子達には、この工程が一番楽しかったみたい チーズいちご大福、完成です!! 先日、親友から送られてきた新茶と共に頂きました☆ 病院にいる義父、義母にもおすそ分け いちご大福は初めて作りましたが、意外に簡単でした 昔はよく、お菓子を作ったものですが、今回本当に久しぶりの手作りおやつ こんな日曜日の過ごし方も素敵だな~と思ったmomoさんでした♪ また今度、何か作りましょ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族の時間] カテゴリの最新記事
|