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テーマ:今夜のばんごはん(50669)
カテゴリ:今日の晩ごはん
週末に帰省した大垣で、取れたてのゴーヤをもらってきました しかし! 家の家族は、実はゴーヤが苦手・・・ 前によそから頂いたときは、どう調理しようか迷っているうちに 傷んでしまったりも・・・ でも、今回は美味しい食べ方を弟のお嫁ちゃんから教えてもらったので、 ゴーヤ料理に初トライ!!! ゴーヤの佃煮って、食べたことありますか? これが、ご飯にも合うし、お酒のおつまみにもイケてるんです <ゴーヤの佃煮の作り方> ゴーヤは、半分に切り、中の種とわたをしっかり取り除きます この時、種とわたを残さないのが、ポイント! これが残っていると、苦味となるそうです ゴーヤは、こんな風に薄くスライスして、しっかり塩もみします 出てきた水分には苦味が強いので、苦味が苦手な人は、 しっ~かり、水切りしてくださいね☆ 後は、油で炒めて、砂糖・みりん・塩・酒・醤油で味付けし、 水分がなくなるまで煮詰めて、出来上がり!! とっても簡単で、夏野菜を美味しく頂けましたよ ゴーヤの苦手な彼方も、是非お試し下さい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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