099425 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Love Natural Life                    ~ありのまま・あるがまま~

Love Natural Life                    ~ありのまま・あるがまま~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

momochan1218

momochan1218

Category

Comments

ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
コメント2@ Re:1年半ぶりの更新です♪(07/19) わ)いいですね~この日記。 わたしは基…
マイコメントに気づいてくれるかな?@ Re[1]:お元気ですか wakabaです。(12/09) momochanさん わ)そうだったんですか。 …
momoです@ Re:お元気ですか wakabaです。(12/09) wakaba22さん とってもご無沙汰しすぎて…

Headline News

Calendar

September 17, 2008
XML
カテゴリ:今日の晩ごはん


週末に帰省した大垣で、取れたてのゴーヤをもらってきました





しかし! 家の家族は、実はゴーヤが苦手・・・

前によそから頂いたときは、どう調理しようか迷っているうちに

傷んでしまったりも・・・しょんぼり


でも、今回は美味しい食べ方を弟のお嫁ちゃんから教えてもらったので、

ゴーヤ料理に初トライ!!!

ゴーヤの佃煮って、食べたことありますか?

これが、ご飯にも合うし、お酒のおつまみにもイケてるんですウィンク



<ゴーヤの佃煮の作り方>

ゴーヤは、半分に切り、中の種とわたをしっかり取り除きます

この時、種とわたを残さないのが、ポイント!

これが残っていると、苦味となるそうです

ゴーヤのスライス

ゴーヤは、こんな風に薄くスライスして、しっかり塩もみします

出てきた水分には苦味が強いので、苦味が苦手な人は、

しっ~かり、水切りしてくださいね☆

後は、油で炒めて、砂糖・みりん・塩・酒・醤油で味付けし、

水分がなくなるまで煮詰めて、出来上がり!!

とっても簡単で、夏野菜を美味しく頂けましたよ

佃煮



ゴーヤの苦手な彼方も、是非お試し下さい目がハート






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  September 18, 2008 11:30:09 AM
コメント(2) | コメントを書く
[今日の晩ごはん] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X