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カテゴリ:海外出張の巻
チューリッヒに滞在中、食堂やレストランに入ると出くわす確率の高い食卓の調味料。
AROMAT 瓶に入った液体のと、円柱プラスチックに入った粉のやつがセットになって置いてあるのが多いです。 その様は日本の食堂のテーブルに、醤油が置かれてるがごとく控えめなりに存在感があります。 コンソメみたいな味がするんですが、確実にコンソメとも言いがたい、それでいて旨みがあります。地元の人に聞いたら、 パスタや肉料理、サラダ、なんにでも使える と言って、がんがん料理にまぶしていきます。 確かに、焼いたチキンやサラダに振り掛けると味が増します。 なんとも正体がわからないで、パッパ振り掛けると美味しくなる、 まるで、ドラえもんの第13巻の「ジャイアンシチュー」にでてくる、“味の素の素” みたいな感覚です。 早速、COOPで土産として購入。 めちゃくちゃでかい容器のものもあるので、かなりこちらでは食卓の友なんでしょう。 ---------------------------------------------- ドラえもん(第13巻) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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