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ご馳走じゃなく普段なにげに食べて美味しい ご飯が好き。さぁ今日は何を作ろうかな。
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少しずつ飲んでたはずなんだけど気がつけばもうカラ。で早速また作りましたで今回は主婦の知恵も入れて水の割合を少なめにしたんです。訳は・・・・。
前回作った赤紫蘇サワードリンクを1本叔父夫婦におすそ分けしたんです。後日電話が有り自分でも作ってみたから味見に来いといわれ結局お酒も飲沢山味見。叔父の家では蜂蜜を入れていてたので味が微妙に違しちょっとした発見があった。出来あがりが750ml1本だけ、、、何で?て聞くとビンが増えて邪魔になるから濃縮してたんだって。さすが主婦だ。 こんなちょっとした知恵や食べたものの味を覚えていてその家独自の味=おふくろの味、知恵が、引き継がれるんだなぁ。 頂いたメールでも、雑誌を見て赤紫蘇ジュースを作ったけど甘すぎる、でも薄めすぎると美味しくないし、でもここの日記を見てから飲むときに林檎酢少し入れて飲んでます。 ここでも、おふくろの知恵、引き継がれましたぁ。 サワードリンクを飲みつつドイツのおばあちゃんに学ぶ知恵という本じゃなく、日本のおふくろの味・知恵の本も見てみたいとふと思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年07月08日 13時55分29秒
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