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2003年07月02日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
それは何日目の事だったろうか・・我我はジャングルの奥深くに進み生い茂った草木をかき分けひたすら神殿を目指した。暑さから食欲はなく弱っていく体を救ってくれたのは、案内役のくれた不思議な酸っぱい食べ物、名前は野菜のマリネだった・・・・。 
と、嘘話はこのくらいで、ガシガシ噛みながらもぐもぐ食べて酢を手軽に沢山取れるマリネです。

玉ねぎ半分、胡瓜1本、キャベツ3枚、トマト1個を2㌢角の各切りにします。
ボールに玉ねぎ、胡瓜、キャベツを入れ塩を大さじ1杯まぶして軽く混ぜ10分ほどほっておく。
その間にマリネ液を作ります。酢、塩一つまみ、胡椒、を混ぜ、オリーブオイルを少しずつたらしながらかきよーく混ぜます。
ボールに出てきた水をよくきって(よくきらないとしょっぱくなるw)チーズとトマトを入れ軽くかき混ぜ蓋をしても汁が漏れない耐酸性のある高さの低いタッパーにボールから移し冷蔵庫で冷まします。時々裏返しにして1日後から食べごろですよ。

塩で野菜を最初にしめておくとマリネが水っぽくならず薄切りにしなくても酢がよく入ります。野菜で意外にあうのは大根とキノコ、もちろん角切りで、キノコは湯通ししたものをいれて玉ねぎと一緒に塩でしめてね。

たくさん作って作り置きが出来るのでカレーの付け合せに、お酒のツマミにガシガシどうぞ。シーチキンをあえると又違った美味しさに。

●用意するもの
酢を入れてもOKな汁が漏れないタッパー500ml、玉ねぎ半分、胡瓜1本、キャベツ一枚、トマト一個、塩大さじ1杯、ピザ用のチーズチョイ掴み(お好みで)
マリネ液100cc分 酢、レモン汁、胡椒、塩、オリーブオイル
酸味5:オリーブオイル5ぐらいの割合、





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最終更新日  2003年07月04日 02時15分50秒
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