|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご飯さらさらとかきこむお茶漬けは、消化に悪いのは判っちゃいるけどすごく食べたい時がある。でも氷を入れては食べたくない!!そんな時はストックしてある冷凍ご飯があるじゃないかー。
自宅で食べようお茶漬け企画!!、今回は漬物茶漬けです 茄子と胡瓜を縦4つにざくっり薄く奥義切りし生姜は千切りしておきます。 切った茄子と胡瓜をボールに入れ塩を大さじ半分いれ1分程置いてからギュッギュッと揉んで出てきた水を捨てます。 ポイントは白ゴマ、好きなら沢山入れましょう。 ボールに醤油、、酢、生姜、霧吹きでパシュッと酒を吹き、白ゴマを投入しかき混ぜたら、はい!!完成。 すぐ食べられて生姜とゴマの風味がたまらんです。 普通に暖かいご飯にのせてがばっと頂くと食欲がでない人もご飯3杯いけちゃう、大人の味。 残ったらタッパーに酒入り霧吹きをパシュッと吹き移して冷蔵庫で3日ほど持ちます。 ●用意するもの 茄子一本、胡瓜一本、生姜薄切り3枚ほど、塩大さじ1/2(にがりの入った粗塩) 醤油大さじ1、酢大さじ3/1、霧吹きに入れた飲んでも美味しい酒、白ゴマ大さじ一杯(擦りごまでもOK) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年07月07日 05時51分24秒
コメント(0) | コメントを書く |
|