【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2003年07月04日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご飯さらさらとかきこむお茶漬けは、消化に悪いのは判っちゃいるけどすごく食べたい時がある。でも氷を入れては食べたくない!!そんな時はストックしてある冷凍ご飯があるじゃないかー。
自宅で食べようお茶漬け企画!!、今回は漬物茶漬けです

茄子と胡瓜を縦4つにざくっり薄く奥義切りし生姜は千切りしておきます。
切った茄子と胡瓜をボールに入れ塩を大さじ半分いれ1分程置いてからギュッギュッと揉んで出てきた水を捨てます。
ポイントは白ゴマ、好きなら沢山入れましょう。
ボールに醤油、、酢、生姜、霧吹きでパシュッと酒を吹き、白ゴマを投入しかき混ぜたら、はい!!完成。

すぐ食べられて生姜とゴマの風味がたまらんです。
普通に暖かいご飯にのせてがばっと頂くと食欲がでない人もご飯3杯いけちゃう、大人の味。
残ったらタッパーに酒入り霧吹きをパシュッと吹き移して冷蔵庫で3日ほど持ちます。


●用意するもの
茄子一本、胡瓜一本、生姜薄切り3枚ほど、塩大さじ1/2(にがりの入った粗塩)
醤油大さじ1、酢大さじ3/1、霧吹きに入れた飲んでも美味しい酒、白ゴマ大さじ一杯(擦りごまでもOK)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2003年07月07日 05時51分24秒
コメント(0) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

よち うーやーたー

よち うーやーたー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

© Rakuten Group, Inc.