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焼鳥やさんで焼きたての鳥皮とネギマを食べているとご飯も食べたくなりませんか?昔、いたずらっぽく「ご飯ください。」と言ったら「ご飯は開店と同時に売切れたよ」と返されて焼き鳥屋の親方と顔を見て一緒に死ぬほど笑い以来顔を出すと「うちのご飯の代わりは酒だ!酒を飲め。」と笑われています。ほんとにご飯が欲しいんだけどなと今でも思い酒を飲んでます。で、ご飯にあう手抜き鳥皮+ネギマを作りました。ネギマじゃなくねぎ載せなんだけど細かい事は忘れて「鳥皮ネギマ」と呼んでください。パリパリの皮と葱の香りが食欲をそそります。ご飯のおかずはもちろんビールのつまみにどうぞ。
皮付きの鳥肉の両側に下味つけます。酒をパシュパシュと霧吹きし、塩、コショウし置いておきその間に葱を薄い斜め切りにすとととんしてからフライパンを火にかけますが油を引きません。 中火して皮を下にして鳥肉を焼きフライパンに蓋をします。 皮がカリカリになったら出てきた油は捨てて鳥肉を裏返し新しく油をいれます。 フライパンに蓋をして火が通ったら取り出しフライパンに残った油で白ゴマと葱を炒め葱に火が通ったら消化。 鳥肉を食べやすい大きさに切り皮の面を上にしてお皿に盛り付けその上に葱を載せます。食べる前にレモンをぎゅっと沢山絞り召し上げれ。 または小皿にレモン汁とポン酢を用意して鳥肉を取りちょんちょんと好きなだけ漬けて葱を載せて食べてください。 ●用意するもの 皮付き鳥肉1枚(腿でも胸でもOK)霧吹きに入れた酒、塩、胡椒、白ゴマ大さじ1杯、葱一本、オリーブオイル(普通の油でもOK)レモン1個、 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2003年07月07日 05時37分58秒
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