ゴーヤーからミニトマト?
夕飯にゴーヤーチャンプルーを作りました。しかし、できあがるまでに少々時間がかかってしまった。なーんでかと言うと・・・いつもは青々としているゴーヤーだけど今回の物は、ちょっとボツボツの間が黄色いな~とは思っていました。真ん中から切ると、中から「とろんとした、まるでミニトマトのような真っ赤な物体」が!!!ミニトマト!!?? 虫!!!???かなり混乱しました。しばらく体が固まって「ソイツ」を見つめた後、落ち着いてインターネットで検索してみました。んー、よくわからないけど、ゴーヤーが熟していて「ソイツ」は「種」だということはわかりました。そして、その赤い種の「とろん」とした部分が「甘いらしい」こともわかりました。だけど、肝心の熟したゴーヤーについて記載されているものを確認することができず「赤い種を味見している人もいるし、きっと食べても大丈夫!」と、変な自信を持って、食事の支度の続きをました。30分オーバーで無事できあがり、味は、旦那も「美味しい」と言ってくれたし歯ごたえも、ちょっと柔らかいような感じはあるけど「シャキッ」としたし、よかったのかな?お腹も大丈夫みたい。ひとつ学習できました。一歩ずつ大人になります。