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テーマ:今夜のばんごはん(50467)
カテゴリ:お酒の話・料理・ぐるめの話、時々スケッチ
ウドとタラノメ(私の田舎ではダラボウと言ってますが)の天ぷらと、
原木栽培のシイタケがどっさりこんあるので、お味噌汁と、最近田舎の「みちのえき」とか「産直プラザ」では結構出ている「行者にんにく」(←ニラの原種かというような味です。)と一緒に卵とじにしようと思います。 行者にんにくは、生のまま「醤油+みりん(一煮立ちさせて醒ましたもの)」につけて数日すると、なかなか味わい深い醤油タレになりますよ。みかけたらお試しください。 ウドはゆでて酢味噌和えでも、なかなか渋い一品です。 次はお酒だな。日本酒が良いのでこれ↓。 浦霞 禅 720ml 浦霞全般好きですが、「禅」は飲んだ後のコクがさらに深いところがいいです。 お酒好きが集まる場所に差し入れするとき、これを出すとやっぱりすごくウケる。 今、自分の中でブームが来ているのは、ちゃんこ家で飲んだ「十四代」という日本酒です。 これまたすごく旨かったので、自分で買えるかとネットで探したんですが、十四代は十四代でも、いっぱい種類がありすぎてどれだかわからない。全部呑めってか。 ・・・それはそれで、良いよなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月07日 19時50分11秒
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