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テーマ:豆♪豆♪豆♪(434)
カテゴリ:お酒の話・料理・ぐるめの話、時々スケッチ
「ごじる」と母は言ってました。この漢字だと思いましたが。
急に物議を巻き起こしている白いんげんのダイエット法、はひとまずおいといて。 まあ普通に調理して食べたって、お豆ちゃんはヘルシー食。 さて、うちの超簡単な黒豆ご飯。 黒豆を洗って、白米と混ぜて炊くだけ。それだけ。調味料は無し。 水は黒豆分も入れてくださいね。 白米4カップ+黒豆1カップなら、合計して5カップ分の米に対する水量で。お好みでどうぞ。 黒豆の濃い暗赤色がご飯に移って、見た目ちょっと変わったおこわみたいです。古代米か?のような。 ほんのり甘さと香ばしさがあって、和食においしいです。 つぎはゴジルだ。 これは何かというと、豆のお味噌汁です。 大豆を、一晩うるかしときます。 水を吸って膨らんでやわらかくなった大豆を、ミキサーにかけ、 ダシ(煮干が好き)をとって味噌味を仕立てただけのおみそ汁にトポトポ入れて、ひと煮立ちですね。 けっこう「集団」であふれてくるので、注意してください。 あとは最後にねぎでも入れて出来上がりです。 大豆をミキサーにかけた状態を、呉汁という?のかもしれません。 そうすると、「呉汁の味噌汁」でしょうか。 しかし、2品一緒に食べたら、イソフラボンのとりすぎになってしまうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年05月09日 20時24分10秒
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