145021 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

淀五郎☆日記

淀五郎☆日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Free Space

   『裏ノブログニ居リマス』
おひまでしたらどうぞお寄りください(^~^)

とんぼや「楽・書・譚」』 ココログ

それは妙案。<白>』 So-netブログ

それは妙案。<黒>』 FC2

Favorite Blog

『いつか月夜』~寺… New! しぃ2006さん

9/28(土)メンテナ… 楽天ブログスタッフさん

お気に入りの 『音… pink monkeyさん
こくごの先生の部屋 浪漫的狼さん
ブルースとリーと半… &りーさん
ねこせん ねこせん編集長さん
てんてんCafe てんてん(^^)/さん
ケルトの夢 shimikotoshioriさん
犬とクルマののほほ… BusBusさん
食べたり読んだり笑… とおり・ゆうさん

Comments

ゾンビ犬@ Re:ねずみ男汁というジュースが販売!?(06/04) 一時期 山陽道の小谷SAで販売してたから…
http://buycialisonla.com/@ Re:棚から100冊<其の壱>「しゃべれどもしゃべれども」(01/18) buy cialis delived fed exgeneric cialis…
淀五郎☆DX@ Re:買いたいのでメモメモ。(03/12) 画像添付出来てます。そうなのね。 楽天ブ…

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Recent Posts

Archives

2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2015年09月02日
XML
テーマ:家庭菜園(58655)
カテゴリ:動植物・昆虫
夏も終わるのですね。
お久し振りです!

まだ暑い地域もあるのかな?
こちらは今は梅雨のシーズンよりも雨が続く天気で、ガンガン熱い日差しはもうないだろうなという感じがしています。

今年のプランター栽培は、けっこうぐずぐず取りかかりが遅くなっていたのを、去年の株から勝手に勢いよく芽を出した「ぬるっぱ」(オカワカメ)にやる気を引っ張られて、ゴーヤ、バジル、モロヘイヤ、ニラ、ミント2~3種、レモンバーム、
朝顔、ベゴニアのピンクと白、ハイビスカス、
などを植えました。
もさもさ生えて採れて勢いがいいのは、ぬるっぱとバジルとモロヘイヤです。
いやーぬるっぱすごいですよ。
昔山形の城下では、お殿様のお達しで飢饉の時も飢えることがないようになど(あと、ツルは工芸品にするだとか?)の理由から生け垣にウコギ(クサウコギて言ったかな)を植えることを奨励したとかなんとか、テレビで言っていたらしいのですが(ケンミンshowとかナニコレ珍百景とかそういうバラエティですかね)、ぬるっぱも一株あったら初夏から晩秋位までも次から次から葉っぱを摘んで食べられて、花が咲いてむかごができたらそれも食べられて、毎年勝手に芽が出てくる、ある意味すごく家計に心強いツル性植物と思ってます。
つるむらさきの仲間で、味はうっすらとつるむらさきで、実はあんまりつるむらさきは私好きじゃないんだけど(ごめん)、カリウムやマグネシウムとかミネラル豊富で栄養いっぱいなのでとてもいいなと思い食べてます。
ゴーヤ。は植えるのが遅かったので、今で2本収穫したけど、このあとも育つのかな。今年は買うのが遅くてホームセンターに行ったらこの種類しか残っていなかったという白いタイプのゴーヤです。

あとは去年いまいち採れなかったジャガイモが勝手に生えて来てて、今年はどうなのかな~。と思ってます。
同じ場所で連作するとあまりよくないらしいんだけど、勝手に生えて来ちゃった。

rblog-20150902021336-00.jpg
バジルは、写真のようにトマト、チーズ、バジルと乗せて並べていっただけで
カプレーゼってことにになり、これは簡単なのにおしゃれでヘルシー、おいしかったです。
これは何も調味料はかけていません。塩分はチーズからだけです。
この時オリーブオイルをかけるのを忘れていました。

ミント、レモンバーム、バジルなどを摘んで洗って、ストローを差せるタイプの蓋つき瓶(なんとかジャーって呼ばれてますね)に入れ、炭酸水を入れるとハーブの香りがいっぱいにする水になって、とても気に入りました。
今あちこちでストロー穴ありの蓋つきのガラス瓶売ってますよね。今年やけに目につきました。
何でわざわざこういうボトルを買って(買わせて)なんて…すぐ流行に流されてるみたいでもったいないだけじゃない?と最初思ってたんですが、実際使ってみると、蓋付きで良かったと思いました。
と言うのも、生ハーブの葉っぱは水にモサッと浮いてくるので、普通のグラスに入れるとうまく飲めないものです。
蓋つき飲み物容器があってこそ、自分で栽培したハーブがけっこうイケる飲料として使えるのでうれしかったです。
今はハーブと、サワードリンクに炭酸水を混ぜて飲んでます。
サワードリンク、酢と砂糖同量くらい、あるいは酢だけでフルーツを漬け込んで2週間くらいもしたら飲めるのかな。梅はもっと待った方がいいのか。
すももと、桃と、グレープフルーツと、バナナ、梅を漬けてみました。
すももが一番香りが良かったです。来年もやろう。
今日は桃のサワードリンク。
香りがしないと思っていたけど飲んでみると意外と桃の香りがしてよかったです。
そういえば梅は他にもシロップ漬けと梅酒にしたのを様子をみてなかった。


長々と脈絡なく書きつらねました。
ずっと没更新だったり極端なんだな(; ̄ー ̄A






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年09月02日 02時18分02秒
コメント(0) | コメントを書く
[動植物・昆虫] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X