最近シンクロ現象が頻繁におきています!
私の潜在意識が 呼んじゃっているんでしょうか~?
ただ単に 食べることが好きだからでしょうか~?
そのひとつがビンディマサラ♪
私の大好きなオクラのカレーです
前回のY.L.S.の後の懇親会でも
このビンディマサラを食べたことをブログにもアップしましたが
私も自分で作りたい!って思っていたら
半身浴の時にお風呂に持ち込んだ
中谷美紀さんの『
インド旅行記(1(北インド編))』の本
開いたページに
ビンディマサラの作り方が書いてあったんです♪
本をお持ちの方は304ページです!
中華鍋にひまわり油を熱し
クミンシードを入れ
そこに
適当に切ったオクラを加えて炒める
全体に油が回ったところで
蓋をして
火が通るのを待ち
チリパウダーとコリアンダーパウダー、グリーンマンゴーパウダー、
塩、こしょうを好みで入れて出来上がり!
タマネギ、トマトも好みで加えてOK!
私が食べたものにはタマネギが入っているので
その甘さが
カレーとマッチしていて美味しいのです♪
作り方を見ると簡単そうですが・・・
グリーンマンゴーパウダーって?????
聞いたことも・・・
見たことも・・・
ありません
楽天内では購入できないようです・・・
そんな時にまた レトルトパックのビンディマサラと出逢い
迷わず購入♪
写真はそのレトルトのビンディマサラ!
本場インド産の本格派オクラの入ったレトルトカレー。MTR READY TO EAT 野菜カレー ビンディマサラ
オクラは緑ではなかったし
味も・・・
原材料名をチェックすると
オクラ、カシューナッツ、玉ねぎ、トマト、ミルク、ミルククリーム、
精製植物油、ギー、食塩、チリパウダー、 砂糖、グリーンチ リ、生姜、
にんにく、バター、クミン、乾燥フェヌグリークリーフ、その他スパイス
となっています。
美味しいビンディマサラを作る為に
研究してみる価値がありそうです♪