今日のランチはおそばでした
その様子はこちらの →
ブログで書いています。
梅雨が明けて
本当に暑かった・・・。
そんな暑い日の食事ってどんなものがいいのか?
マクロビオティック的に調べてみました♪
身体は陰性の(体を冷やす)フルーツや冷たいものが欲しくなりますが
陰性食品の摂りすぎは禁物!
冷たいものではなく
食べ物の性質を利用しながら
快適に夏を過ごすために
↓
野菜の陰性さを残すためにも調理時間は短めに!
調理時間が長くかかったり
圧力が加わるほど料理に陽性のエネルギーが加わります。
さっぱり~ あっさり~とした味付け!
夏の旬の野菜を使う!
かぼちゃ、トマト、なす、ピーマン、冬瓜、きゅうり、ゴーヤ、とうもろこし、枝豆、ししとう、いんげん、オクラ、モロヘイヤ などなど・・・
旬の野菜をとることで
夏バテも予防できると聞いたことがあります♪
食もシンプルがいいようです♪
あっ!
そばは陽性のようです。
また、
そばの旬は秋なんですって~!