これも!
図書館で借りてきた本なんですが~
『
インド家庭料理「カレーとサブジ」(入門編)』
料理本です♪
それも
インド家庭料理♪
そして
たった5つのスパイスでできる~って嬉しくないですか?
その5つとは・・・
1.コリアンダー
コリアンダー(ホール)20g(小パック)Coriandre Entiere
2.クミン
有機JAS認定品 クミンパウダー 40g ハーブ・スパイス類はメール便のご利用はできません
★有機JAS認定品 クミンシード 40g ハーブ・スパイス類はメール便のご利用はできません
3.ガラムマサラ
★有機JAS認定品 ガラムマサラ ハーブ・スパイス類はメール便のご利用はできません
4.ターメリック
オーガニックターメリックパウダー(ウコン末) 100g 【有機JAS認定商品】
5.レッドペッパー
クッキングハーブ 「レッドペッパー」 ホール 1袋20g入
なんだそうです♪
そして
日本では手に入りにくいスパイスだけれども
一番大切かもしれないと書いてあったスパイスが
ヒーング(100g)-食器・食材:[インド食材]インドのスパイス:インド直輸入のスパイス(小分けタ...
ヒーング
魚やお肉には使わず~
野菜と豆の料理にだけ使うそうです
初めて聞いたスパイスだったのですが
ほんの少量加えるだけで
素材の味をぐっと引き出し
消化や腸の働きを助けてくれるそうで
常用すると
便秘をしない腸に改善できるそうです
初めて使う時は
独特な臭みにびっくりするかもしれませんが
料理をするとそれが深い旨味に変わるそうです♪
油を使う時に、耳かき山盛り1杯程度のヒーングを加えると味がぐんとレベルアップするのだとか~
これは!
買わなくては~!!
最近料理がマンネリ化してきているので
インドのエッセンスが加わった料理を作ってみたいと思います♪
便秘も解消できたら~
一石二鳥~です