|
カテゴリ:【キッチン】
あー。もうすっかりご無沙汰してしまいましたです。
戻って来たのは今年も残すところあと3ヶ月と少しってことで、 年末の大掃除をしないためでございます。 ひとつ前の記事とか突っ込みどころ満載でございます。4月1日って(笑) あんまり焦らず、でもぼちぼちやっていこうと思います。 今日は冷蔵庫の掃除をしました。 冷凍庫は肉などが色々ストックされてるのでちょっと量を減らしてからやろうと思うので後回し。本日は上段と野菜室のみ。 日配品はすごく少ないです。牛乳・卵・バター、あとベーコンとパストラミポーク。 それと好物の18ヶ月熟成ミモレット♪ 【0922PUP10】ミモレット18ヶ月熟成 80g そのくらいでしょうか。あとは調味料が幅を利かせてます。 旦那がいるのは週末のみなので、とくに量はありません。 とりあえずはフランスパンに挟むものが満足な私です。 なのでお掃除は簡単。 中身を全部出して、棚を全部はずして洗い、冷蔵庫内を拭き、さっさと戻すだけ。 しかし液だれとかありました。うっかりこぼしちゃったときはすぐに拭くようにしてるけど、 知らない間に垂れてる怪しい液体までは気づかないもんですね。 庫内は洗えないのでアルコール除菌スプレーでフキフキです。 なんだかパッキンの隠れたところに干からびた野菜カスみたいなものがちょこちょこ入っていたのでパッキンを広げて綺麗にしました。 さっと簡単に除菌したいときキッチンキレイキレイアルコール除菌スプレー 付替用380ml こんなところにも小さいカスが溜まりますね・・・。 見てみぬふりも今日はしかと綺麗にさせていただきました。 ↑チルド室掃除後。調味料がやたら多い気がするけど、無ければ困るものばかり。ギリギリ収まってます。本当に無ければ困るのかと自問自答してみたけど、やはり無いと困るものばかりです。 ↑野菜室掃除後。一人でもやっぱり野菜はたっぷりとりたいので色々ストックされてます。 かぼちゃと冬瓜が幅をきかせて・・・邪魔です^^; 面倒がりなので、ついつい野菜をそのまま入れてしまうことが多く、カスカスになった野菜クズが底に結構ありました。やはり普段からきっちり包んでしまわないとね。 さて、綺麗になった冷蔵庫。気持ちがいいです。無駄に開け閉めしたくなってついついつまみ食いして太ってしまいそうです。あぁいけませんお代官様。 綺麗に使いたいと思うようになりましたー♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[【キッチン】] カテゴリの最新記事
|