にごり酒で大晦日も早く寝る
【写真】生ほし芋を薪ストーブで焙るにごり酒を買った。◆新酒◆「にごり酒」1.8L徳利に注ぎ薪ストーブの上に置く。夕食前にちょっと燗で飲もうと思ったのだ。これがすこぶるうましである。にごり酒の微生物たちが活性化しお腹にもよさそうだ。食前酒としてもってこいである。あては先日つくった干し芋。生の薩摩芋を輪切りにした例の生ほし芋である。意外にこれも美味しくて歯触りはヤーコンのようでもあった。薪ストーブの火で焙るとさらに味わい深い。徳利1本で実にいい塩梅で酔いが回ってきた。夕食前に娘たちとトランプに興じることもできた。夕食では家族で今年観た映画の話題で盛り上がった。2本目を飲みほすころはもうすっかりできあがってしまった。おやすみなさいと床に着いたのが9時前だったような気がする。私以外の家族は大晦日のテレビ番組を見ていたようだ。2008年も早寝早起きの人生を歩むにはいい出だしであった。