珈琲寒天 2014.06.15 日
寒天に何を入れよう。ずっと、否、時おり考えた。みかんや桃の缶詰。しかし農薬や添加物・内分泌撹乱物質等の問題を思い出す。今度オルターで寒天に合いそうな果物買っておこう。ということで今回は果物を見送る。では何がいいか。餡を自分で作れたら『銀二貫』の松吉のように羊羹が作れそう。しかし餡もない。アンモナイト(失礼) あ、これ理科授業における笑のネタになるな。などとあれこれ考え、そうだコーヒーだと思い至る。焙りたてコーヒーでコーヒーゼリーならぬ珈琲寒天を作ろう。寒天1本で水500ml。これは手頃。説明書読みつつなんとか作る。粗熱を取り今は冷蔵庫。さてお味の方は。明日のお楽しみ。松木寒天 かんてんクラブ コーヒー寒天 250g×10個セット