干さない白菜も活用する 2014.12.30 火
昨日紹介した魚柄仁之助さんから学んだ室内半日干しだが、半日ではなく一日干しとなった。まあこれはこれでいいだろう。全体に水分が軽く抜けた状態がいいそうで、一日干しはまさにその状態なのだ。その後これをどうしよう。同書には特に書いてないゆえ自分で判断する。おそらく魚柄さんもそれを狙っているはずだ。私は半日ならぬ一日干しの白菜を新聞紙に包んで冷蔵庫に入れた。この方がきっと長持ちするだろう。そしてまた新たに白菜を室内干しにした(写真との通りです)。さて残った白菜はどうするか。これは今夜のおかずに使う。中心部分で新鮮だ。今夜のおかずは、豚肉と白菜の水晶蒸し。弱火調理で行うゆえ水分の多い干していない残りの白菜を使うのがいい。師匠からいただいた自家製檸檬も一緒に蒸すのでもう絶対に美味しいぞ。