最高で最強の日 2016.04.29 金
Kさんによると今日29日は羊肉の日らしい。ジンギスカン食普及拡大促進協議会が、北海道の郷土料理ジンギスカンを宣伝するために作ったという。へぇ〜。補強工事を終えた我が家のデッキで、16:00から師匠が特製マトン(子羊)を炙ってくれる。恒例のマトンの宴(うたげ)。去年は5月2日にしたが今年は偶然29日の羊肉の日だ。実は今日29日は羊肉の日なんです、とKさんに教えてもらった薀蓄を披露しようと思った。教え子のHくんからの舞鶴鮮魚も午前中に届いた。Hくんはいつものように手早く捌いてくれる。チヌの刺身とその漬け。肉厚でぷるぷるした食感。漬けも最高。手作り料理(ガーリックライス・羊栖菜サラダ)やイカリスーパーの食品・4種類のプレミアムモルツなどなど持ち寄ってくれたご馳走も美味しくいただいた。ありがとうございます。日が沈みかけたころ冷たい寒気で吐く息が白くなる。われわれはデッキから部屋に移動した。あまりにも冷えていたので薪ストーブに火を入れる。4月に、まして下旬の29日に薪ストーブを使うなんて思ってもみなかったが、薪ストーブの炎を見ながら飲むウイスキーは格別なのだ。アイリッシュウイスキー・ジェムソンにはじまり強いピーツビースト。これだけでもう充分極楽気分であったが、ご近所のJさんは一旦自宅にもどり「これをどうぞ」とウイスキーの入った黒い筒を持って来てくれた。筒から取り出した黒いウイスキー瓶を食卓に置く。おお〜。オクトモア。世界最強のシングルモルトだ。一口二口、舐めるように飲む。まさに世界最強。その後、私の記憶は途絶えてしまった。羊肉の日の薀蓄も披露できずに眠りに入ったらしい。世界最強のピート&スモーク!”世界で一番強い酒”はコレだ!【うわー!他にはない質感、シルクのような口当たり、燻製したムール貝】オクトモア 7.1 スコティッシュバーレイ 59.5% 700ml