梅仕事開始 2017.06.24 土
先週の土曜日に沢山の梅を収穫した。まだ青いのは氷砂糖と一緒に35度のホワイトリカーに漬け込んだ。梅酒づくりである。黄色くなってきたのは梅干し用にと1週間冷蔵庫に入れておいた。それらを今朝水につけあく抜きをする。6時間後に水からあげ、きっちり乾かした後に壺に入れ塩漬けした。重しは水で満たした一升瓶。埃や虫などが入らぬよう布で覆い要所要所を輪ゴムで留めた。1週間後が晴れていたら、梅酢と梅塩を別の容器に移し替え、梅は乾物用三段網棚に入れて天日干しにする予定。壺に収まりきらなかった黄色い梅は、35度のホワイトリカーが手元になかったので、25度の芋焼酎よかいち1.8Lに漬けてみた。明日には氷砂糖を500g入れて梅酒にしてみよう。