2度目も美味しい 2019.03.30(土)
最近フレンチプレスでコーヒーを淹れてよく飲む。濾紙(ペパーフィルター)を使わない、目の細かい円形金網で抽出する器具を使うあれである。以前は網目を通過したコーヒーの粉が気になっていたが、焙りたてコーヒー豆10粒をガリガリ食べるようになって全く気にならなくなったのだ。加えて2度目も美味しいことに気づいた。コーヒー抽出後の残った液状化した粉に熱湯を注ぎ2分待つ。これを1度目と同じように淹れて飲む。味は落ちるが、口あたりが滑らかで問題なく飲める。今日は109シネマズ箕面8番シネマで「キャプテン マーベル」を観た。これも2度目だが、味わい深く鑑賞できた。ボダム ブラジル フレンチプレスコーヒーメーカー