|
テーマ:身辺雑記(4409)
カテゴリ:食
1玉18円(税抜き)のうどんが2玉あったゆえ今夜はうどんを作ることにした。玉は安いが、つゆは本格的にしよう。鰹節をシュッシュッと15回ほど削った。これだけで私には充分すぎるくらいの濃厚かつお出汁がとれるのだ。鰹節は市販の削ったのより削っていない塊の鰹節を料理の直前に削った方が少量で断然に旨い出汁がとれる。しかも結局こちらの方が安くてお得。ああということはこの出しも20円くらいかな。今日の自家製特盛うどんは100円もしないはず。それでも実に美味しい。具沢山だからね。お腹いっぱい。ごちそうさま。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.02.19 20:09:43
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|