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テーマ:1日1冊(191)
カテゴリ:食
「鶏レバーは加熱しすぎるとなまぐさくなり、食感がパサつく。それと下処理が大切だ。まず鶏レバーの白い脂、血と筋をとって食べやすい大きさに切る。それを牛乳に漬け、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。次に鶏レバーの水気を切ってジップロックに入れ、オリーブオイルとあえる。そのあとジップロックの空気を抜いて鍋で茹でる。火加減は沸騰しないよう、とろ火だ。鶏レバーに火が通ったら、好みの味付けをして完成だ」78頁
「二日酔いは脱水症状だから体は塩分と水分を求めている。ベトナムでは二日酔いのとき、レモンを絞った水に塩とショウガを入れて飲む。ショウガの辛味成分は、消化不良の改善や吐き気の防止に効果がある。さらに炭酸水は胃の働きを活性化する」86頁 「二日酔いの原因は、アルコールから発生するアセトアルデヒドだ。玉子に含まれるメチオニンという必須アミノ酸が体内でLシステインに変わり、アセトアルデヒドの分解を促進する」88頁 侠飯7 激ウマ張り込み篇 (文春文庫) [ 福澤 徹三 ] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.09.16 08:25:35
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