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原田誉一の電脳通信

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2022.09.21
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テーマ:身辺雑記(4407)
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『俠飯』を読んでから毎日ほぼ茶碗蒸しを作っている。最初は耐熱容器に卵白・出汁・マヨネーズ・チーズなどを入れていたが、試行錯誤の末、卵・出汁・大蒜(にんにく)・塩を基本とするようになった。出汁は朝から昆布と煮干を水に浸けた自家製出汁。大蒜は皮を剥いた2欠片を切らずに入れる。これが茶碗蒸しの中でほどよく加熱され口の中でとろけるくらいに柔らかくなり滋養に満ちた味となる。今日は南瓜も入れた。
米を炊くときに、茶碗蒸しの具材が入った耐熱容器も一緒に鍋に入れるから、ごはんと同時にできあがる。


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最終更新日  2022.09.29 07:51:16
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