|
テーマ:身辺雑記(4406)
カテゴリ:食
茶碗蒸しと同様ほぼ毎日食べているのは玉葱(たまねぎ)である。薄く切って塩をふり30分ほどおいて生で食べる。これに今年からは米酢を加えて食べている。美味しくて胃腸にもいい【注】。腰痛が左脚の神経に移行してまだ癒えないが、絶好腸なのが救いである。
【注】「タマネギは食物繊維を多く含んでいて、甘みの成分である「フラクトオリゴ糖」が多量に含まれています。オリゴ糖は体によい働きをする善玉菌(ビフィズス菌など)のエサとなり、食物繊維をどんどん分解してどんどん短鎖脂肪酸を作ります。 また、タマネギに酢が加わることで、腸のぜん動運動が活発になったり、代謝が良くなったり、血糖値や血圧の上昇を抑えたりと、良い効果がさらにプラスされます。 酢タマネギは毎日50グラムほどを料理の付け合わせにしていただきましょう」 藤田紘一郎『できる男はすぐ腸トレ できる男はすぐ腸トレ【完全版】 [ 藤田紘一郎 ]』(2019 三五館シンシャ) 129頁より 飯尾醸造 純米 富士酢 900ml【純米酢 自然食品 美容 ヘルシー食材】【JIROP】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.01.20 07:48:09
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事
|
|