2963643 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

原田誉一の電脳通信

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

日記/記事の投稿

カテゴリ

バックナンバー

楽天カード

2024.03.17
XML
テーマ:身辺雑記(4406)
カテゴリ:



朝4時に起き昨日から18時間以上(20時間)水に浸けておいた大豆2.5kgを3回に分けて圧力鍋で加熱する。ずっと強火だと吹きこぼれてしまうので中火→弱火で火加減を調整する。その合間に米麹3.8kgと塩1.4kgを互いに混ぜ込む「塩切り」を行う。今回はゲランドの塩を惜しみなく使った。それに柔らかく捏ねた大豆を混ぜ込む。できあがったその表面にもゲランドの塩をふりかけ、ラップで密封し、落とし蓋の上にスーパーニッカの瓶3本に水を入れ重しとする。6時間ほどかけて仕込みは終了した。





有機栽培材料使用 国産 味噌 みそ ミソ 手作り 手作り味噌セット 手作り味噌キット 大豆 ダイズ 【大長篠本陣】[8kg用]【楽ギフ_メッセ】 日本産 大容量 味噌づくり 味噌 味噌作り 味噌造り 手作りみそ 手作り セット お取り寄せ 手作りセット 手作りキット お味噌​​
ゲランドの塩 あら塩 1kg セルマランドゲランド アクアメール 塩 海塩 無添加 無着色 パスタ塩 業務用 フランス有機農業推進団体認定品 フランス​​
【メーカー公式ショップ】みそ容器 11型 味噌容器 手作り 自家製 11リットル 味噌樽 みそ樽 手作り 自家製 味噌樽 みそ樽 国産 日本製 安心 大豆 発酵 食品 国産 プラスチック容器 保存容器 ミソ樽 リス株式会社​​
仕込み味噌(通常版)7kg(樽付き)​​
【今日だけPT5倍】明山窯 ぬか壺 寺本りえ子 ぬか漬け壺 ぬか漬け 容器 壺 漬物樽 漬物容器 ぬか床 ぬか漬け容器 つけもの容器 漬物 漬け物 保存容器 おしゃれ 信楽焼 陶器 ブルーグリーン ブルーホワイト 糠漬け ぬかづけ ぬかどこ 日本製 糠漬け容器 味噌 容器​​
【今日だけPT5倍】かもしか道具店 ぬか漬けの鉢 ぬか漬け 容器 ケース 漬物樽 壺 漬物容器 ぬか床 ぬか漬け容器 つけもの容器 漬物 漬け物 保存容器 おしゃれ シンプル 万古焼 萬古焼 陶器 糠漬け ぬかづけ ぬかどこ 日本製 糠漬け容器 味噌 山口陶器 送料無料





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.03.25 15:46:50
コメント(0) | コメントを書く
[食] カテゴリの最新記事


プロフィール

森3087

森3087

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

お気に入りブログ

源氏物語〔10帖 賢木… New! USM1さん

食い倒れたい ふしゃーぴーさん
政治行政系時事総論… maco_nabeshimaさん
☆ fertility......lo… a-cさん
EDITOR NAVI Cafe Wienさん

購入履歴


© Rakuten Group, Inc.
X