【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

お気に入りブログ

【ドラゴンボールGT… New! alex99さん

そこまでして New! k-nanaさん

1年ぶり美幌峠、屈斜… New! トイモイさん

韓国ドラマ「謗法」 New! 七詩さん

第三次世界大戦に突… tosihopeさん

八月の米を十月に食… ma9yさん

ガードマンのつづる… 杉山巡さん
おこたの紅絲線 おこた♪さん
Hola,Hola,Hola de… みんみんパイさん
HAVE A NICE DAY kelly:さん

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

ようちゃん2号

ようちゃん2号

フリーページ

全て | カテゴリ未分類 | おいたなおいたち | ブッダガヤだがや~千里の道もいっポカラ | 本人はいたってまじめな本の話(本がだよ) | 身の下みのもんたものがたり(やけくそ) | 今日あったこと。 | 他事暴論(たびたびタジタジ、) | 心の旅(ころころ変わるココロ) | 備忘録?貧乏暇無し | レシピっていうんか?シルブプレ~? | 知の構造、地の構造 | 瑞々しい…?言葉の端々… | 日本人ってなにかな? | 女性、男性。 | 空いている日の日記を埋めました。 | 文章を書き続けている理由。 | 私が間違っておりました。 | 習作。読んでもらわなくてもいい文章。 | とうだいもとくらし一人暮らし | 小さい話で盛り上がろう。
2006年11月04日
XML
ある人の日記から思い出したことなんだけれど、20年以上前の学生時代のレストランのアルバイトでマヨネーズ作りを手伝ったことを思い出した。

卵黄と油と塩と酢を使って、最後パセリのみじん切りを乾いたふきんで固く絞って加えてたような気がする。

本当はタルタルソース…なのかな?

たまねぎのみじん切りを入れたんだかどうか…は自信ない。

マスターの指示で油を注いでいただけだからね。

卵黄に対して油をものすごく使ったのと、ゆっくりゆっくり油を足して行ったことだけ覚えている。

できあがったものは冷蔵庫に保存するのではなくて、冷暗所に置いていたな。

ちゃんと作れば、長い間常温でも分離せずにいるんだね。


これ、ずいぶん前なんだけれど、やっぱりちょっと思い出して、自分でやってみたことがあるのね。

…失敗。

マヨネーズにならんかったよ。


さっき、ネットで作り方を検索したら、最初に卵黄だけをしっかり攪拌しなくちゃで、油もホント、最初のうちほど少なく少なく足して行かなきゃ、みたい。

ようちゃん2号、酢で〆るって感じが、マヨネーズを固まらせるんじゃないか?ってイメージだったから、たぶん失敗したんだね。


今、自分、マヨネーズじゃないんだけれど、その作り方に似たような作業をしているっていう気がすることがある。

酢や塩は、ちょっと気の効いた、まさにスパイスみたいなもので、あとで分離しないように、卵黄と油をゆっくりゆっくり混ぜ合わせているって感じ。

たぶん油の方がようちゃん2号なんだと思うんだよな。

ようちゃん2号が、たっぷり必要なような気がするんだよね。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年11月05日 17時04分10秒
コメント(0) | コメントを書く
[レシピっていうんか?シルブプレ~?] カテゴリの最新記事


PR

コメント新着

 Sok@ aspenly This is one of the most attractive vide…
 りどみ@ Re:仏壇ぶっ壊した。(04/09) 朝の夢見が悪く、親が死んだら仏壇と神棚…
 ultwfmor@ buy viagra sj do viagra online viagra online <a hre…
 http://buycialisky.com/@ Re:ライブドアと郵政民営化と人権保護法案。(03/09) cialis canada prescriptionbuy cialis wh…
 http://buycialisky.com/@ Re:10月8日の買い物。(10/22) cialis 10 ou 20 mg forumcost everyday c…

購入履歴

お買いものレビューがまだ書かれていません。

© Rakuten Group, Inc.