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カテゴリ:レシピっていうんか?シルブプレ~?
ある人の日記から思い出したことなんだけれど、20年以上前の学生時代のレストランのアルバイトでマヨネーズ作りを手伝ったことを思い出した。
卵黄と油と塩と酢を使って、最後パセリのみじん切りを乾いたふきんで固く絞って加えてたような気がする。 本当はタルタルソース…なのかな? たまねぎのみじん切りを入れたんだかどうか…は自信ない。 マスターの指示で油を注いでいただけだからね。 卵黄に対して油をものすごく使ったのと、ゆっくりゆっくり油を足して行ったことだけ覚えている。 できあがったものは冷蔵庫に保存するのではなくて、冷暗所に置いていたな。 ちゃんと作れば、長い間常温でも分離せずにいるんだね。 これ、ずいぶん前なんだけれど、やっぱりちょっと思い出して、自分でやってみたことがあるのね。 …失敗。 マヨネーズにならんかったよ。 さっき、ネットで作り方を検索したら、最初に卵黄だけをしっかり攪拌しなくちゃで、油もホント、最初のうちほど少なく少なく足して行かなきゃ、みたい。 ようちゃん2号、酢で〆るって感じが、マヨネーズを固まらせるんじゃないか?ってイメージだったから、たぶん失敗したんだね。 今、自分、マヨネーズじゃないんだけれど、その作り方に似たような作業をしているっていう気がすることがある。 酢や塩は、ちょっと気の効いた、まさにスパイスみたいなもので、あとで分離しないように、卵黄と油をゆっくりゆっくり混ぜ合わせているって感じ。 たぶん油の方がようちゃん2号なんだと思うんだよな。 ようちゃん2号が、たっぷり必要なような気がするんだよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年11月05日 17時04分10秒
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