|
全て
| カテゴリ未分類
| おいたなおいたち
| ブッダガヤだがや~千里の道もいっポカラ
| 本人はいたってまじめな本の話(本がだよ)
| 身の下みのもんたものがたり(やけくそ)
| 今日あったこと。
| 他事暴論(たびたびタジタジ、)
| 心の旅(ころころ変わるココロ)
| 備忘録?貧乏暇無し
| レシピっていうんか?シルブプレ~?
| 知の構造、地の構造
| 瑞々しい…?言葉の端々…
| 日本人ってなにかな?
| 女性、男性。
| 空いている日の日記を埋めました。
| 文章を書き続けている理由。
| 私が間違っておりました。
| 習作。読んでもらわなくてもいい文章。
| とうだいもとくらし一人暮らし
| 小さい話で盛り上がろう。
テーマ:日記(2649)
カテゴリ:とうだいもとくらし一人暮らし
会社に持って行く最初のお弁当はチキンライスって決めていたけれど、それじゃあなんか寂しいと思ったかな?
んで、オムライスにした。(玉子を追加しただけだわな…) 付け合せは千切りキャベツに前日作った鳥の唐揚げ(冷凍にしておいた)と地元産の小さめのトマト。 お店の定食だとなにを食べるかその場で決める楽しみがあるけれど、お弁当を自分で作るとそういうサプライズはないな。 (しょうがないことだけれど…) 今日、会社から帰ってきて、まず米を研いだのだけれど、なにを間違えたか2合のつもりで1合しか炊かなかった。 研いですぐに炊いたせいと、量が少なすぎたんだと思う。 メッコになった。 えーと、ご飯に芯が残った状態のことをメッコって言わないかな? 「メッコ」って自分で言って、なんか「懐かしい響き」…って思ったな。 ちょっと考えてみたんだけれど、メッコってコメを反対から読んだ言葉から来ているのかな? (「こりゃあ、ご飯じゃなくてコメだ」ってのがメッコ…) 六本木をギロッポンって言うような…(←ちょっと違うかな?) みんなメッコのことをなんて呼んでいるか聞いてみたいな。 メインディッシュの麻婆茄子はうまくできたのだけれど、ご飯は残した。 でも、このご飯、冷凍にしておくのね。 ドリアにして食うという野望…。 麻婆茄子、冷凍にしたバナナを少しだけ入れたよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[とうだいもとくらし一人暮らし] カテゴリの最新記事
|
|