207277 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

老眼親爺の[気まぐれ居酒屋館]

老眼親爺の[気まぐれ居酒屋館]

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

バックナンバー

2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月

お気に入りブログ

ねこねこ食パン New! 姫川yorokiさん

くわっ! New! でじいかさん

Rikoの部屋 ri-chan11さん
Casa de のたりくた… のたりくたりさん
酔いどれナウシカの家 nowshikaさん
2006年12月10日
XML

サロマ湖牡蠣(1年貝)のモニター品がが、突然送られてきたw
牡蠣大好きな親父は、歓喜 ヽ(^。^)ノ
さっそく、生で・・・

サロマ湖牡蠣(1年貝)の生


おいおい、この身は小さいぞ~
寒い地域だから、成長が遅いのねw
お味は・・・臭みもなく、上品な甘みでうまいぞ!
でも、暖かい地域で育った牡蠣を食べてる親父には、痩せた牡蠣はぷりぷり感がいまいち・・・
味だけで言うと最高なんだけどにゃ~

こちらの地元に牡蠣は、個体によっては泥臭いものがあるけど、これはさわやかな香りだ\(◎o◎)/!


レンジでチンも、もちろん試したよ。
送られてきた牡蠣は、岩牡蠣みたいにつながってるものがある。
これも風情かw
味は、生と同じく上品。
うまいね~~~~~ 
味だけで言うと申し分ない。
来年になるともっと太ると聞いたので、楽しみな牡蠣じゃw
それにしても、氷の海から上がる牡蠣なんて、想像しただけどもすごいぞ!

レンジでチン
上品な甘み


地元では、酒蒸しにして身と出し汁を使って牡蠣ご飯にするらしい。
とりあえず、酒蒸しを試食。
甘みがすごく増すけど、磯の香りが少なくなる。
磯の香りが嫌いな人にはお勧めかも?
出し汁も、さわやかな甘さ。
塩を足して牡蠣飯にするとうまいだろうな~・・・牡蠣飯にするまで残っていませんでした(^_^;)

牡蠣の酒蒸し
牡蠣の酒蒸し、


酒蒸しの汁
酒蒸しの汁



あんなこんなを試して食い尽くした牡蠣の後は、近くのスーパーで買ってきた鯖の刺身。
これ、398円。
この厚みと脂ののりは絶対にお買い得w
スーパーで買ったとは思えないうまさ!!!
しあわせ~

鯖の刺身


見て見て、この脂ののりヽ(^。^)ノ
見て見て、この脂ののり




モニター品の出所は、ここで~すヽ(^。^)ノ










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年12月10日 22時27分21秒
コメント(32) | コメントを書く
[老眼親父の居酒屋館] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X