|
カテゴリ:老眼親父の居酒屋館
実は先日、暇にまかせてもう1品挑戦してたよん。
ふじこちゃんのブログに載ってたちりめん山椒を作ってみた。 結論から言うと、めちゃうま♪ 生山椒を塩茹で。 ちりめんが半分つかるくらいの熱湯を入れて、ぐつぐつ。 100gのちりめんに酒を大匙3、醤油を大匙4、みりんを大匙1、最後に茹でた山椒を大匙4~6・・・最後のこれが大間違いだったのだW 水分が飛んだらざるにあげて、約2時間乾燥。 詳しくはふじこちゃんのブログを見てね♪ できたちりめん山椒、めちゃうま♪ でもね、山椒を大匙4~6が、くせ者だった。 欲張って大匙6杯も入れたんで、一口食べてしばらくすると、味覚がなくなった~~~ でも、うまいからやめられないよ~~~ みなさん、初めて作るときは、山椒は控えめに入れましょう(自爆 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[老眼親父の居酒屋館] カテゴリの最新記事
|