|
テーマ:酒の肴(1210)
カテゴリ:老眼親父の居酒屋館
今がホタテの一番おいしい季節と聞いて、いてもたってもたまらずお取り寄せしたよん。 情報源はジャイアンさんのブログ。 さっそくジャイアンさんの経営する塩谷魚店へ、初めてお願いした。 ホタテも大きいけど、貝柱が大きいよ~ 今の時期が一番大きい時期ね。 そのかわり、こっこが全くない。 養分が全部貝柱に集まってる時期だ 捌いてて思ったんだけど、ここのホタテのひものきれいなこと。 なんでだろう??? もみ洗いしなくても、そのまま食べれそう。 まずは、定番の刺身。 うみゃあよ~ 刺身も食べ飽きたころに、オリーブオイルでソティー 甘みが増して、これまたうみゃあ ふと思い出して、海苔を巻いてみた。 これはあまり合わないな。 海苔を巻くなら、これでしょう。 やっぱりこれが一番おいしいよ~ ホタテを2~3枚にそいだものを、醤油に一味をを入れたたれに付けて焼くの。 焼きたてを海苔に巻いて食べると、最高においしいよ ジャイアンさん、このたびはおまけも付けていただいて、気配り感謝します。 鮮度のいいホタテを堪能させていただきました ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[老眼親父の居酒屋館] カテゴリの最新記事
|