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老眼親爺の[気まぐれ居酒屋館]

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2010年01月03日
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テーマ:酒の肴(1209)

年末から鍋の材料やらなんやら買いすぎて、おまけに貝の残りやいくらのしょうゆ漬けを入れたら、もう満杯状態w

昨夜はやっと鍋に到着(笑
でじいかから貰ったイノシシの肉を入れてのしし鍋。

しし肉

しし鍋

おいしいよ~


親爺は肉と魚を入れて、煮立ったら野菜をドバッと入れて、ナベブタの重みで野菜を煮込む。
そうすると、野菜が表面に来るので、料理本なんかに載ってる様なきれいな鍋にならないよ(泣
皆さんはどうしてる?

それにしても、イノシシの肉は柔らかくておいしかったよ~~~
でじいか、ありがとね♪




今夜は元旦に届いた貝の残りを調理。

昨日は鍋の予定だったので、ほとんど湯通ししてたよ。


またまた、貝三昧


ホタテのヒモの湯通し

ホッキの湯通し

ホッキの水管



子供がなかなか下りてこないので、ずいぶん減ってしまった・・・ぎゃっ

仕方がないので、真ん中に数の子を載せてごまかす親爺(笑


ごまかし盛りw



あとは、ツブ貝の内臓を煮たのと、生のホタテの貝柱とホッキの貝柱のソティー


ツブ貝のしっぽの煮つけ

ホタテとホッキの貝柱のソティー


ホタテの貝柱は熱を通してもうまいけど、ホッキの貝柱は固くなりすぎてあまりうまくないぞ。
ホッキの貝柱は生がお勧めです。


息子たちも、しばらく貝類は見たくもないほど堪能したかも(笑







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最終更新日  2010年01月03日 21時02分08秒
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