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老眼親爺の[気まぐれ居酒屋館]

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2010年02月06日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
一昨日、住宅街で車を止めて仕事中、戻ってきたら駐車違反の紙がフロントガラスに張ってある。
だれにも迷惑のかからない、それなりに広い脇道に止めてたのに・・・
おまけに、時間も17時30分頃。
ここに止めても、だれにも迷惑がかかる場所じゃないのに。
ここ2週間で、駐車違反は2度目です<`ヘ´>
どこに車を止めて仕事すればいいのか、教えてよ、警察の人!
車を止めて3分間じゃ、配達ができません。
罰金、2回で3万円也、おまけに点数もw
迷惑駐車もよく見かけるけど、迷惑かけないように気を使って止めてるのに。
どこに止めても駐車違反にならない場所がないので、あとは運に任すしかないのか?




気分を変えて、今日のお取り寄せの紹介です。

でじいかがジャイアンさんのブログを見て、モスソ貝を食べてみたいというので、共同購入。
親爺は真鱈の子を食べてみたかったので、同梱をお願いした。
お互い、珍しいものは我慢できないのよね~


一人前




モスソ貝は、時化が続いて大きいのが手に入らなかったらしい。
身の色はツブ貝と変わらないよ。
でも、貝殻が薄いから、結構な量があるw
こんな貝、初めて見たよん。


モスソ貝



調理方法をググっても、全くヒットしないよ(泣
わかったことは、モスソ貝=ツブ貝と言うほどポピュラーな貝。
熱を通しても硬くならないので、おでんネタが一般的らしい。
でも、おでんは当分見たくもない(1週間も続くとねw)

ジャイアンさんが作ってた様に、オリーブオイルで炒めて、最後にニンニクのみじん切りとバターを入れて、ソティーにしたよ。
食感は、アワビのソティーとあまり変わらない。
肝も小さいので、少しソティーにして味見。


モスソ貝のソティ

アワビみたい



まだまだあるので、酢味噌和えにしてみた。
これも、いい感じ。


酢味噌和え






モスソ貝はぬめりが強く生じゃ食べれないらしく、茹でて販売されてるらしい。
ソティーすると、アワビと変わらない食感だけど、生が好きな親爺的には生きた真ツブのほうがいいにゃ~





同梱してもらった真鱈の子、ジャイアンさんが、調理までしてくれたよ~~~


真鱈の子

こりゃ、うまい



真鱈の子は、親爺的には大好きヽ(^o^)丿
これを表現すると結構難しいんだけど、こっちの明太子のバラ子みたいな感じ。
酒のつまみでもいいけど、ご飯が食べたくなるよ~



ジャイアンさん、お手数をおかけしました。
ホームページの塩谷魚店さんのレシピを参考に頑張らないと、と思っていましたがわざわざ調理までしていただいて、うまいものを堪能できました。
ありがとうございますm(__)m













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最終更新日  2010年02月06日 22時39分11秒
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