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テーマ:酒の肴(1209)
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お友達から、シイタケが大きくなったから取りにおいでの、有りがたい電話が。 昨日は忙しかったので、本日暇をかいくぐって訪問。 シイタケ、先週はピンポン玉くらいしかなかったのに、1週間で立派な形に。 シイタケの原木にわんさかできてるよ♪ ・・・写真を撮り忘れたぞw これは、もちろん塩焼きに。 ダイダイと醤油で酢醤油にして付けて食べたけど、採りたてはすごく香りがいいよん♪ こんな香りのいいシイタケは久しぶり。 ところで本題に この柑橘類の名前が分かる人いませんか? 左は、ダイダイ・・・昨日、お客さんから貰ったよん♪ これは酸味と甘みがあって、こっちじゃ鍋物のつけだれに欠かせない定番。 右側はシイタケ林に植わってたもの。 ダイダイと同じ葉をして、同じ形。 ダイダイと、違うらしい。 すごく酸っぱそうだけど、実はすごく甘いらしい・・・嘘だろうw だまされたと思ってその場で食べてみた。 見かけは悪いけど、甘みがあってすごくジューシー。 おいしさは見かけじゃないことを思い知らされたw ところで、これなんていう柑橘類??? 初めて見たよ~~~ 今日は、ヤゲンの串焼きにも挑戦。 先日買ってきた時はフライパンで焼いてみたけど、粘りが出ておいしくなかったw 今回は、焼き鳥屋風に焼いてみた。 ・・・これは塩コショウは合いません(泣 塩だけのほうがおいしいよん。 コリコリして好きなんだけど、次回は塩だけでw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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