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テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:老眼親父の居酒屋館
タイミングが悪いのか、今年はいまだに殻付きのたいらぎに巡り合わない。 仕方がないので、別々に買ってみた。 今のシーズン、たいらぎは安いからお買い得よん。 今年初めて知ったけど、小さいものほどグラム当たりが安いんだって( ̄□ ̄;)!! 上の画像は魚屋さんのたいらぎ このたいらぎを買う時、先日のスーパーで買った小粒のたいらぎの貝柱について聞いてみた。 たいらぎも底引きをして採れるらしい。 小さなたいらぎでも、海に戻すと死んでしまうから安くても市場に出すとのこと。 どこまでが真実なのかわからない。 消費者としては、うまいものが安く食べれるのはうれしいことだけど・・・ 小粒のたいらぎは安くてうまいので、スーパーをはしごするけど、近頃じゃほとんど見なくなったよ。 国産のたいらぎ漁もそろそろ終わりかな? スーパーにはたいらぎのひもが結構売られてる。 たいらぎは、貝柱が3個あるんだよ。 殻付きのたいらぎを捌くまで、これを普通に食べてても知らなかったよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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