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老眼親爺の[気まぐれ居酒屋館]

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2010年04月20日
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テーマ:酒の肴(1210)

タイミングが悪いのか、今年はいまだに殻付きのたいらぎに巡り合わない。

仕方がないので、別々に買ってみた。

今のシーズン、たいらぎは安いからお買い得よん。

今年初めて知ったけど、小さいものほどグラム当たりが安いんだって( ̄□ ̄;)!!


安い

これこれ

相変わらず、うまい



上の画像は魚屋さんのたいらぎ

このたいらぎを買う時、先日のスーパーで買った小粒のたいらぎの貝柱について聞いてみた。

たいらぎも底引きをして採れるらしい。

小さなたいらぎでも、海に戻すと死んでしまうから安くても市場に出すとのこと。

どこまでが真実なのかわからない。

消費者としては、うまいものが安く食べれるのはうれしいことだけど・・・

小粒のたいらぎは安くてうまいので、スーパーをはしごするけど、近頃じゃほとんど見なくなったよ。

国産のたいらぎ漁もそろそろ終わりかな?



スーパーにはたいらぎのひもが結構売られてる。

たいらぎは、貝柱が3個あるんだよ。



たいらぎのひも

残りの貝柱



殻付きのたいらぎを捌くまで、これを普通に食べてても知らなかったよ。








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最終更新日  2010年04月20日 21時38分11秒
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