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テーマ:酒の肴(1222)
カテゴリ:老眼親父の居酒屋館
今週は2軒の魚屋さんのお仕事完了。 ついでのお買い上げが、いつもの鯛。 1軒目は尾頭付きの半身で1700円→1500円に負けてくれた。 すごくでかい鯛。 ありがたや~~~ 2軒の店では、甘鯛の大きい久しぶりに見る鮮度のいいのがあった。 1匹4500円也 半身でもいいと言われたが、さすがに買う勇気がなかったぞ。 1/4を分けてもらえばよかったと、後で後悔w 鮮度のいい甘鯛なんて、めったにお目に書かれるものじゃないからな~ 結局買ったのが、この鯛。 さほど大きくない鯛のブロックが1/4で1200円。 この鯛は身がしっとりしてて、すごくうまい・・・でも、時間がたってたのか、 残念ながら頭の方が少し煮えてたw この値段の差は何だろう。 1軒目の魚屋さんは鮮度もいいし値段は安いが、スーパーと変わらない食感。 2軒目の魚屋さんの刺身は値段は高いがいつもしっとりしてて、他じゃ味わえない食感。 直接聞いたことはないけど、天然物と養殖物の違いかも? 清水の舞台から飛び降りたつもりで、甘鯛買えばよかったかな~ こんな鮮度のいい甘鯛が店頭に並ぶのなんて、今までありえなかったよ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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