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老眼親爺の[気まぐれ居酒屋館]

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2010年07月09日
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テーマ:酒の肴(1222)

今週は2軒の魚屋さんのお仕事完了。

ついでのお買い上げが、いつもの鯛。



1軒目は尾頭付きの半身で1700円→1500円に負けてくれた。

すごくでかい鯛。

ありがたや~~~




片身1500円也

刺身

うまい





2軒の店では、甘鯛の大きい久しぶりに見る鮮度のいいのがあった。

1匹4500円也

半身でもいいと言われたが、さすがに買う勇気がなかったぞ。

1/4を分けてもらえばよかったと、後で後悔w

鮮度のいい甘鯛なんて、めったにお目に書かれるものじゃないからな~



結局買ったのが、この鯛。

さほど大きくない鯛のブロックが1/4で1200円。

この鯛は身がしっとりしてて、すごくうまい・・・でも、時間がたってたのか、

残念ながら頭の方が少し煮えてたw




少々高め

これもうまい



この値段の差は何だろう。

1軒目の魚屋さんは鮮度もいいし値段は安いが、スーパーと変わらない食感。

2軒目の魚屋さんの刺身は値段は高いがいつもしっとりしてて、他じゃ味わえない食感。

直接聞いたことはないけど、天然物と養殖物の違いかも?




清水の舞台から飛び降りたつもりで、甘鯛買えばよかったかな~

こんな鮮度のいい甘鯛が店頭に並ぶのなんて、今までありえなかったよ・・・













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最終更新日  2010年07月10日 09時07分47秒
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