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テーマ:酒の肴(1208)
カテゴリ:老眼親父の居酒屋館
今年に入って、電話機やポットの買い替えに続き、固定資産税、所得税、県市民税、自動車税、地震保険、冠婚葬祭、地デジチューナーの購入等々、ひっ切りなしの出費が続いて、お取り寄せするゆとりもなし やっと来月は大きな支払いもないようなので、超久しぶりにジャイアンさんの処からお取り寄せをしたよ 【ウニの競演】 普通の生うにと、海水うにの食べ比べ。 昔、海水うにがうまかった記憶が残ってたので、家族1パックづつ海水うにを頼んだのだが結果は・・・ 普通の生うにの勝ち 普通の生うに 海水うに 普通の生ウニは磯の香りがして、いくら食べても食べ飽きない。 海水うには、初めは甘みがあてうまいのだが、食べるほどに海水の塩分が勝ってきて、途中で食べ飽きてしまう。香りもいまいち。 磯の香りが苦手な人は、海水うにでウニどんぶりなんていいかも? 食べ比べるとこんなに違うということを、初めて知った 【シャコ】 久しぶりの幸に負けて、禁断の日本酒に手を出した 貰い物の越乃寒梅、今までこの手の一番ランクの低い物しか呑んだことがないが、さらっとしすぎて親爺的にはうまいとは思わない 冷だとフルーティーなもの、燗をつける時はコクのある酒が好きじゃ。 どうよ、この眞子の入り具合 シャコは時期的にも終わりに近づいてるらしいが、身も眞子の詰まりも抜群。 こっちでも昔はこのサイズが市場にたくさん並んでたのに、今じゃ眞子が入ったシャコも、このサイズのシャコも、全く手に入らなくなった 海が荒れたのか、それとも温暖化の影響なのか・・・とにかく、海が変わってきてるよ。 でも、ネットのおかげでたくさん人との縁ができ、いろんなうまい物を食べれる幸せ・・・感謝 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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