まだまだ続く、青森の幸
なかなか食べきれない、ジャイアンさんの所から届いた食材。今夜は待ちに待ったシャコを堪能。でかいよ~こんなでかいシャコは10数年見たことがない一昔前はこんなでかいシャコを茹でて食べてたんだけどな~いまじゃ、この半分以下のものしか売ってないよ海が荒れてきたんだろうな(泣味付けして食べる習慣がこっちじゃなかったから少々戸惑ったけど、薄味でいい感じにできてる親爺的には茹でただけの方が好きだけど、この味付けのセンスはさすがジャイアンさんじゃ。マコの入り具合が半端じゃなくてびっくりした不思議に感じたのが、こっちじゃマコは深紅なんだけど、青森のは薄紅色なのよ。味付けで色が変わったのかも?それと、マコのしまり具合も今まで食べたこっちの物に比べると、少し柔らかい。次は、初めての出会いのトゲグリ蟹。裏返せば毛ガニとよく似てるけど、上から見ると全く違うのねw開けてみると、マコがたっぷり入ってるよ~身の感触は毛ガニとよく似てる。毛ガニに比べたら、身の甘さがいまいちかな?欲を言えば、茹でる時の塩がちょっと多い。普通に食べて辛くはないんだけど、この蟹の特徴を出すためなのか、初めて食べるのでわからないよ~そういえば、おとつい食べきれなかった刺身で作ったズケが冷蔵庫にw昨日も食べるのが多すぎて、忘れてたぞ。もうあめ色になってるからと、恐る恐る口にしたけど・・・うみゃあよ~身が締まって、これまた最高酒がすすんだよ(シャコとカニを食べてる時は、手が汚れてなかなか酒を飲めないw)