開店休業日 その2
実は先日、暇にまかせてもう1品挑戦してたよん。ふじこちゃんのブログに載ってたちりめん山椒を作ってみた。結論から言うと、めちゃうま♪生山椒を塩茹で。ちりめんが半分つかるくらいの熱湯を入れて、ぐつぐつ。100gのちりめんに酒を大匙3、醤油を大匙4、みりんを大匙1、最後に茹でた山椒を大匙4~6・・・最後のこれが大間違いだったのだW水分が飛んだらざるにあげて、約2時間乾燥。詳しくはふじこちゃんのブログを見てね♪できたちりめん山椒、めちゃうま♪でもね、山椒を大匙4~6が、くせ者だった。欲張って大匙6杯も入れたんで、一口食べてしばらくすると、味覚がなくなった~~~でも、うまいからやめられないよ~~~みなさん、初めて作るときは、山椒は控えめに入れましょう(自爆