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May 23, 2009
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カテゴリ:焼酎

このところ、ずいぶんと麦焼酎の感想書いとらんかったもんで、たまにはね(^^ゞ

ということで今宵は、壱岐の重家酒造さんの常圧蒸留と減圧蒸留をブレンドした麦焼酎、「ちんぐ」25度。


ちんぐ


今年、壱岐に行った時にも通ったけど、重家酒造さんって小さな小さな蔵元さん。
確か家族だけでやってんじゃなかったかな?

グラスから立ち登る香りは、それほど強くない。
口に含むと、まず甘さ。
それから壱岐の麦らしく、フワッと優しく立ち登る芳ばしい麦の香り。
ただアルコール臭をまったく感じんから、スルスルっと、このままどんどん飲めてしまうから危ないな。
う~ん、こやつはこれで25度とは思えんな・・・

ロックにしてしっかりクルクルしてやると、ホッとため息つきたくなるくらい、優しい甘さが口の中いっぱいに広がる。
そして喉を滑り降りてくと共に湧き上がる、爽やかな大麦の香り。
壱岐の麦の特徴が、よ~く出とる!
こやつは、水割りはタメさんでもいいかな(^^ゞ

さてと、それじゃお湯割りと。
グラスから立ち登る香りはしっかりと強くなるけど、味わいは思ってたほどは強くならんな。
甕壷仕込みだけに、もちょっとガツンとくるかと思ってたから、ちょっとだけ拍子抜け。
とはいっても、生やロックと比べると、麦の味わいと香りの芳ばしさは格段にアップしてはいるんですけどね。
たたオイが想像していたよりは、ちょっと弱いかなと。
とはいっても、旨いことには変わりないんやけどね。

オイの勝手な判断でいえば、こやつはロックで飲むのがいいかな。
あ~でも、ホッとできるおなじみの壱岐らしい麦やね。

どうせやったら、ちんぐの黒麹仕込みも買っといて、飲み比べてみればよかったな~

なんか、いろいろダラダラ書こうかと思ってたけど、ど~でもよくなってきちゃった^^;
壱岐の麦を開けるのは久しぶりやし、今宵はじっくりと、こやつを楽しもうかな(^^♪



・ 

と思ったけど、ま~ったく関係ないんだけどね、このところあっちこっちのブログで見かける「初恋の人からの手紙」ってのをやってみた。

で、その結果は・・・

http://letter.hanihoh.com/r/?k=09052345954a17bf62a467e

誰がインド人フェチなんや~ヾ(°∇°*) オイオイ
それに、宇宙人との交信って・・・( ̄◇ ̄;)

しっかし初恋の相手から20年も経ってこんな手紙を本当にもらったら、かなり凹むやろうなぁ~__(_ _;) ウゥ

なんだかなぁ~な結果やったんで、「精神年齢チェック」ってのもやってみた・・・

こっちの結果じゃ、「あなたの精神年齢は【25歳】ぐらいで【華の青年】レベルです。」なんだと・・・( ̄-  ̄ ) ンー
一応、21歳ぐらいのお兄さんとしては、これまた微妙な結果なんだよな~( ̄~ ̄;)ウーン

喜ぶべきか悲しむべきか、それが問題だ・・・ウーン /(-_-)\

と考えてもしょうがないから、やっぱり今夜はゆっくりと飲もうっと~(* ̄A ̄*)ノ日
でも実は、結構楽しかったりするんだな、これが・・・(*^.^*)エヘッ

 






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Last updated  May 24, 2009 12:30:33 AM
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