347610 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

よかおとこの酔っぱらブログ

よかおとこの酔っぱらブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

May 8, 2010
XML
カテゴリ:焼酎

今宵は、以前shu君さんのキリバンを知らずに踏んじゃったおかげで頂いた、大分は井田萬力屋三代目さんの麦焼酎、「じいさんの置きみやげ」25度。


じいさんの置き土産10


中に入っとった紙によると・・・

日本古来の蒸留方法から生まれ、伝統ある手造りでじっくりと醸された長期貯蔵焼酎。
田舎の小さな蔵で初代より受け継がれた伝統の技と味をかなくなに守り、初代の「じいさんの置きみやげ」として蔵出ししました。
熟成されたふくよかな香味と豊かな喉越しをお楽しみください。
美濃焼きで作ったるり色の甕に詰めてあなたの元へ届けます。

と書かれてます。
3年以上長期熟成された麦焼酎みたいですね。

この「じいさんの置きみやげ」って麦焼酎。
名前だけは知っとったけど、そんな気軽に買えるような麦じゃないんですよね~^^;
まず限定品だし、出荷量じたいが少ないから、長崎で売ってるの見たこともないし・・・
で、ちょろっとネットで調べてみたら、麦にしてはかなりステキなお値段やし・・・(゜▽゜;) オドロキー

どうやら青一髪を作ってる久保酒造さんみたいに、親子でやってる小さな小さな蔵みたいですね。
あっ、それに、泰明さんを作ってる蔵やったんだ~(^^ゞ

箱を開けてこの甕を最初に見たとき、これって封を開けたら全部飲み干さんばいかんのやろうな~と勝手に思い込んでしまったお兄さん^^;
で、一人でいっぺんに一升飲み干すのはか弱いお兄さんにゃ無理やから、みんなで飲む機会にと、こないだの新築祝いの席に持ってったんですけどね、いざその場で封を開けてみると、中にはちゃんとゴムのフタがついてたんだ~(゜▽゜;) オドロキー

まっ、そりゃそうだよね~
いくらなんでん、開けたら全部飲み干さんばいかん麦ってないさねぇ~ヾ(;´▽`A``アセアセ

おかげでこうして、一適もこぼすことなく無事に持ち帰ることができましたとさ。

でもこの美濃焼きの甕って、これだけでもカッコよかねぇ~ヽ(´▽`)/♪
このまま花でも活けて飾ってもよかですね~♪って、甕だけ欲しがる奥さんもおったぐらいやもんな~

オイとしては、梅干漬けるのによさそうやな~って思ったんやけどね。
この甕に梅干漬けたら、梅干にこの香ばしい麦の香りも移るやろうし。
でもまっ、オイが梅干漬けることはないけどね~ヾ(´▽`;;)ゝ エヘヘ

さてと、改めてさっそくお味見をと(^^♪

まずは生で。
グラスから立ち登る香りは、想像しとったよりはちと弱いかな?
口に含むと、まず最初に芳ばしい大麦の香りが、口の中いっぱいにフワ~っと。
その後で、甘すぎない優しい感じの甘さがサッと広がるな。

麦焼酎を飲んでるぞ~(^o^)丿
って感じる焼酎やね。

なんと言ったらいいんやろ?
優等生でなく、田舎の子といった感じかな?
まだ荒削りやけど、味があるというか・・・
う~ん、語彙が無いのが悲しい・・・__(_ _;) ウゥ

さて、今度は氷でしっかりと冷やしてと。
こやつはしっかり冷やしてやった方が、麦の芳ばしさがよりいっそう引き立つ気がする。
優しい感じの甘さはそのままで、円やかさが増してくるんかな?
飲み干した後で、口の中にしばしの間フワリと漂う、この円やかな甘さがよかね~(*^-^*)

ロックでも、生で飲んだ時もそうやったけど、長期貯蔵タイプにしてはアルコール臭をあまり感じんのが嬉しかね。
それにしても、この柄杓ですくって飲むってのが、なんだか楽しくなるんだよね~d(^∀^)b
静かな夜に、ひっそりと茶道をやっとるみたいな・・・
脳ミソをシャカシャカ~って、3回ほど縦に回しとるような酔っ払いが・・・

さてと、もうちょっとだけ気をしっかりと持ちつつ、今度はお湯割りでと。
芳ばしい香りがさらに広がるかと思ったら、さにあらず。
想像しとったほどは、香りが広がらんな・・・
ただお湯割りにすると、これまでとは違った香りをかすかに感じるけど、これはなんやろ?
口に含んで舌の上で転がして飲み干すと、気のせいかほんの一瞬かすかに違う感じの香りを感じるんやけど、これってなんやろ?
酔って舌が麻痺してきたんだか、だんだんと薄れてったけど、大麦の中に、違った香りを感じたんだよな・・・
気のせいか?

あ~でも、香りはともかく、甘さはさすがにお湯割りの方が広がるな。
まっ、当たり前と言えば当たり前なんやけど・・・^^;

でも、甘さは多少増した気がするけど、お湯割りにしてはちと弱いかな。
オイの舌の感覚で言えば、ロックか濃い目の水割りの方が好みやな~(*^-^*)
ロックにした時のこの芳ばしい香りと、円やかな優しい感じの甘さがよかね~
ただ冷めかけのお湯割りの、「あら~そこのステキなお兄さん♪寄ってらっしゃいな~もうすぐ看板やから安くしときますよ~♪」てな感じの、そこはかとなく優しい感じの甘さも捨てがたいね~
なんのこっちゃ分からんけど、要するにそんな感じ( ̄ー ̄)v ブイ!

こっちの壱岐の麦とはちょっと違った、なんとも美味しい麦焼酎でございましたm(__)m
こうして改めて一人静かに飲んでみても、やっぱり旨かね~

エビネランって、エビみたいな根っこをしとるんやろか?
てな疑問を唐突に感じつつも、今宵はこの辺で失礼をば・・・


エビネラン10-01


イヤね、酔っ払いつつも、麦だけやったらちょっとあれかな~って思ったんですよ。
で、とりあえず最近撮ったのはなんかないかと探したら、これしかなかったとです・・・┐(  ̄ー ̄)┌ フッ
それにしてもこやつは、ちょっとアップで撮り過ぎやな^^;

で、こやつの根っこは、エビみたいなんやろか?
そもそも、エビみたいな根っこって、どんなんやろ??

いろ~んな疑問は残りつつも、さてと、後はブログなんぞ気にせずに、心置きなくじっくりと飲み干そうかね~d(^∀^)b






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 9, 2010 01:20:25 AM
コメント(12) | コメントを書く


Calendar

Favorite Blog

ちょびひげちょびた takez_♪さん
酒買い日記 乙兵衛さん
コバンザメ キャン… よさゑさん
あっぱれ酒のみ人生 誘惑的酒飲み@まーくつーさん
たんぽぽの小部屋 きんぎょ草118さん

Category

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X