煮魚。。。
日本にいるのもあと一週間ほど。 中国にいる間は日本の料理を食べたいと思うこともなく、 毎日、中国の料理を食べて、それで何の不満も感じないのですが、 日本にいる間は、あれも食べたい、これも食べたい、と 日本の料理ばかり食べたくなります。 こしの強い讃岐うどん、湯豆腐、おでん、ラーメン、きんぴらごぼう、コロッケ……など。 あとは焼き肉、(日本の)餃子、オムライスなども、 この冬休みの期間中に食べました。 昨日は久し振りに晴れたので、 親父が愛用していた自転車で遠乗りに出たついでに、 魚市場と野菜市場に立ち寄ってみました。 魚はどれも安かったのですが、選んだのは鯵(大きな鯵です)と赤カレイ。 鯵は三枚におろしてから刺身にして、 赤カレイは子持ちだったので、甘辛く煮つけにしました。 というわけで、夕食は鯵の刺身に子持ちカレイの煮つけ、 ひじきと人参、大根で作ったひじきご飯、 そして鯵のアラで作った味噌汁と、 (自分で言うのも何ですが)どこかの漁師町の食堂のメニューのようになって、 外から帰って、テーブルの上に並んだ料理を見た家族もびっくりしていました。 中国では、自分では何も作りませんし、 その分、日本では家族のために、毎日、食事を作ろうと決めているので、 家族が喜んでくれればそれで満足です。 あと一週間、そろそろカウントダウンが始まっていますが、 残りの日々、何を作ろうかなと考えているところです。。