テーマ:●食べた物の画像♪(86084)
カテゴリ:☆モニター☆
どんどん寒くなってきますね 我が家では秋、冬は毎週末お鍋をするのが楽しみ。 昨日の夜は、タコしゃぶ 駅すぱモールで 志津川産タコしゃぶ300gと 気仙沼あぶりさんま2枚入り×3袋のセットを お取り寄せしてみました。 タコは1mmの暑さにスライスしてあります。 もちろん自分じゃ絶対できません。。。 志津川湾のたこは、『西の明石、東の志津川』と呼ばれる程の 逸品というのも納得の美味しさ。 プリップリで柔らか~~いたこ、最高でした。 タコしゃぶを楽しんだ後は だしが出たスープで たまご雑炊。 〆までしっかり美味しかったです。 そして、あぶりさんまのほうは 押し寿司にしてみました。 9〜11月に漁獲された旬のさんまは 超低温冷蔵庫で鮮度保持に徹底的にこだわって保管されます。 そのさんまを特製の甘酢にじっくりと漬け込み、 さらに薄皮の表面を炙るひと手間により香ばしく仕上がっているので 酢飯にごまを混ぜ大葉をサンドしただけで なんともいえない美味しさ。
小骨などの処理も完璧 南三陸町、私は15年前に東北旅行で通過したことがあります。 やはり思い出されるのは311・・・ 東日本大震災が一番に思い浮かびます。 まだまだ課題は残されていると思いますが このような美味しい食材を全国に提供していただけ、 また消費することで復興支援につなげていけたらと思います。 今回 私が注文したのは 「志津川産タコしゃぶと気仙沼産あぶりさんまセット」 商品一覧(南三陸エリア) こちらのリンクには他にもまだまだ美味しい楽しい 南三陸町の魅力があります。 シイタケ、笹かまぼこなんかもとっても気になります^^ 株式会社ヴァル研究所のモニターに参加しています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.16 21:08:45
[☆モニター☆] カテゴリの最新記事
|
|